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Conheça os benefícios do caldo de cana para quem pratica atividade física

Nutricionista explica como essa bebida fornece energia para os treinos e favorece a musculatura do corpo

19 Out 2023 às 07:07
Suco para Pratica Esportiva
A cana-de-açúcar pode ser usada in natura, em forma de forragem para a alimentação animal, ou para a fabricação de alimentos. Uma dessas versões corresponde ao caldo de cana. O líquido é um alimento natural, energético e dispõe de vários nutrientes em sua composição. Por exemplo: água, potássio, sódio, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, sulfatos, cloretos, celulose, fibras, sacarose, matérias nitrogenadas, nitrogênio total, ácido aspártico, ácido nítrico e compostos fenólicos. 


Benefícios do caldo de cana  

O diferencial do caldo como uma bebida energética, além de ser natural, é a quantidade de nutrientes que ele apresenta em sua composição. Eles fazem com que a cana-de-açúcar seja um alimento protetor, pois melhora a eficiência do sistema imunológico, promove a diminuição do estresse oxidativo provocado pelo exercício, aumenta as reservas energéticas dos músculos e do fígado, ao mesmo tempo em que diminui a degradação muscular após a atividade física. O caldo de cana ainda possui potássio, sódio e cloretos, além da água, que ajuda a reidratar. 



Bebida benéfica para atletas  

Além de deliciosa, a bebida é uma opção para quase todas as pessoas, principalmente para os praticantes de atividades físicas, que podem tomá-la bem geladinha após o treino. Também é um produto genuinamente nacional e abundante no Brasil. Isso faz com que o preço fique bem acessível. 

O caldo de cana repõe eficientemente os estoques de glicogênio muscular, que é importantíssimo para os atletas que fazem treinamentos mais intensos. O glicogênio também promove uma maior proteção à musculatura e se torna uma excelente alternativa em relação às outras bebidas energéticas que possuem carboidratos na composição. 

Quem pode consumir o caldo de cana?  

Mesmo em pequenas quantidades, o caldo de cana repõe aproximadamente 60% do glicogênio e as vitaminas e minerais. Ele pode e deve ser tomado por qualquer atleta, independentemente do tipo de esporte ou treinamento que pratique. 

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A cana pode passar várias vezes pela máquina, não há problema. Dessa maneira, bebemos todo o caldo da planta e evitamos o desperdício. Apenas fique atento se você tem alguma restrição alimentar ou possui diabetes. Se for o caso, procure um nutricionista para saber a quantidade adequada antes de introduzir a bebida ao seu cardápio 

Por Mirtes Stancanelli

É nutricionista e mestre em biologia funcional e molecular pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/conheca-os-beneficios-do-caldo-de-cana-para-quem-pratica-atividade-fisica,90d83de40429bc3ea1ac7f5784648dc2bpk958lu.html?utm_source=clipboard

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