A semente de chia tem recebido muita atenção nos últimos anos por seu alto valor nutritivo. Agora, uma equipe de cientistas da Universidade Estadual de Oregon, nos EUA, sequenciou o genoma da semente, o que forneceu um plano para pesquisas futuras que aproveitem seus benefícios nutricionais.
No artigo publicado recentemente na Frontiers in Plant Science, os pesquisadores identificam genes da chia associados à melhoria da nutrição.
Não só isso. Eles encontraram propriedades muito procuradas para medicamentos que poderiam ser usados ??para tratar tudo, desde câncer até hipertensão.
Portanto, se aprendermos a incorporá-los em nosso cardápio, obteremos grandes vantagens nutricionais na forma de gorduras saudáveis, pois são especialmente ricas em ácidos graxos ômega-3.
Além disso, contêm proteínas vegetais, relacionadas à saúde do coração e à longevidade. Também contêm minerais essenciais, antioxidantes, fibras alimentares e seu efeito saciante contribui para a perda de peso.
Mas o novo trabalho, ao sequenciar o genoma da chia, oferece uma visão mais detalhada do nível molecular e do potencial de mineração de dados genéticos, com especial atenção às aplicações para a saúde humana.
Especificamente, os pesquisadores encontraram 29 genes relacionados com a biossíntese de ácidos graxos poliinsaturados e 93 genes que contribuem para a propriedade gelificante das sementes de chia.
Eles também encontraram 2.707 genes altamente expressos na semente que provavelmente geram pequenos peptídeos bioativos derivados de proteínas.
Quando a proteína da semente é digerida no trato intestinal, esses pequenos biopeptídeos são liberados e absorvidos pelo corpo e possuem propriedades potenciais que podem ajudar a aliviar condições humanas, como diabetes tipo 2 e hipertensão.
É a primeira vez que se analisa o genoma de uma planta com efeitos benéficos à saúde humana.
Para promover a colaboração e a ciência de dados abertos, os investigadores publicaram os dados do genoma da chia num formato acessível a cientistas de todo o mundo.
As sementes de chia (que são pequenas, redondas e podem ser pretas, marrons e brancas) são frequentemente encontradas em receitas de smoothies, iogurtes, aveia, panquecas e barras de cereais.
De acordo com pesquisas anteriores:
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Contraindicações
Contudo, é importante ressaltar que este superalimento também apresenta contraindicações e seu consumo deve ser orientado por profissional de saúde e evitado por pessoas que façam uso de anticoagulantes, portadores de hipertensão, com diverticulite ou outras doenças inflamatórias intestinais, além claro de alérgicos a semente.
Fonte: Maíra Campos l Catraca Livre