O mamão é uma fruta cheia de sabor, nativa das zonas tropicais do sul do México e da América Central. Além da versão in natura, ele também pode ser utilizado para preparar sobremesas, geleias, águas saborizadas, sorvetes, molhos ou saladas. Porém, muitas vezes desperdiçamos uma parte que poderia ser facilmente aproveitada: as suas sementes.
O mamão contém uma substância chamada papaína, uma enzima proteolítica que facilita a digestão de proteínas e atua como um agente antitóxico contra certas toxinas. Aliás, você sabia que os povos antigos aplicavam mamão na pele para acelerar a cicatrização de feridas?
Pois é, o mamão tem múltiplos usos que vão além da alimentação, como fertilizante orgânico para plantas, infusão na pele ou esfoliante corporal. Mas não é só as cascas e polpa da fruta que podem trazer benefícios, já que suas sementes também são cheias de nutrientes.
As sementes do mamão são ricas em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que podem beneficiar a saúde geral. A papaína presente na polpa e casca da fruta também está nas sementes, ou seja, elas podem ser utilizadas para o alívio de inchaços e desconfortos estomacais.
As sementes de mamão têm um sabor picante e levemente amargo. Por isso, elas podem ser uma excelente base para um tempero natural e cheio de propriedades. Para isso, lave e seque bem as sementes. Depois, toste-os levemente em uma frigideira ou no forno para intensificar o sabor. Por fim, moa as sementes torradas em um moedor de especiarias ou pilão até obter um pó fino.
Você pode guardar esse tempero em um potinho fechado na geladeira por até 1 mês. O ingrediente fica ótimo em carnes grelhadas, como frango ou peixe, saladas e molhos.
Como já citamos, as sementes de mamão têm propriedades digestivas e anti-inflamatórias, sendo uma ótima opção para aliviar desconfortos estomacais e ajudar na digestão. Que tal aproveitá-las para preparar um chá para tratar problemas digestivos, como indigestão, gases ou até mesmo constipação?
Moa uma colher de chá de sementes e ferva junto com uma xícara de água. Deixe descansar por 5 a 10 minutos e coe a infusão. Consumir o chá após as refeições pode ajudar na digestão e aliviar o desconforto estomacal.
As sementes de mamão são ricas em potássio, fósforo, cálcio e magnésio, minerais que ajudam a promover o crescimento saudável das plantas. Por isso, outra maneira de aproveitá-las é preparar um fertilizante natural.
Seque as sementes ao sol e triture-as. Depois misture as sementes trituradas na terra ou no composto. Espalhe a mistura ao redor das plantas para fornecer os nutrientes e melhorar a qualidade do solo e nutrir suas plantas.
Consuma uma colher de chá de sementes de mamão frescas ou secas com o estômago vazio. Você pode mistura-las com mel ou iogurte para melhorar o sabor. As sementes de mamão contêm enzimas com propriedades antiparasitárias que ajudam a eliminar parasitas intestinais, além de fortalecerem a flora.
É importante ressaltar que se você tiver algum problema de saúde ou apresentar sintomas graves, consulte um médico especialista.
As sementes de mamão também podem ser suas aliadas na rotina de skincare. Elas podem ser aproveitadas para criar um esfoliante natural eficaz, devido à sua textura levemente granulada e às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a remover células mortas e a melhorar a aparência da pele.
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Comece moendo as sementes até obter uma textura grossa. Misture as sementes moídas com óleo de coco ou mel para criar uma pasta. Aplique a pasta na pele úmida e massageie suavemente em movimentos circulares. Enxágue com água morna para remover as células mortas e deixar a pele macia.
Fonte: Joanna l Tudo Gostoso