Indicados para regiões de clima temperado e frio, com altitude entre 800 e 1.200 metros, o cultivo da azeitona e a produção de azeite no Espírito Santo têm crescido ao longo dos anos, com um número crescente de agricultores investindo na atividade e adotando técnicas modernas de cultivo.
Dados da Pesquisa Pecuária Municipal (PAM/IBGE) registraram, em 2022, cerca de 300 hectares de área colhida, com uma produção de 6 toneladas e produtividade de 200 quilos por hectare, envolvendo aproximadamente 180 produtores em 20 cidades da região serrana do Estado.
“A olivicultura é uma alternativa para diversificação, gerando emprego e renda. O cultivo de azeitonas é indicado para regiões de maior altitude, de clima temperado e frio. A recente conquista da infraestrutura para processamento e produção de azeite potencializa o agroturismo dessas localidades”, destacou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
“A expectativa é aumentar a produtividade e a rentabilidade dos produtores rurais, agregando valor, conhecimento e o uso de novas tecnologias para atender à demanda com as oliveiras”, completou.
Dos 300 hectares de áreas plantadas no Espírito Santo, cerca de 100 estão localizados em Santa Teresa, na região serrana capixaba.
O produtor Paulo Tonon explica que, inicialmente, o projeto de cultivo foi implementado para aproveitar o clima frio da região, mas acabou se tornando um elo entre irmãos, filhos e sobrinhos. “Há seis anos, iniciamos o cultivo, que hoje é a principal cultura cultivada aqui. Três gerações estão envolvidas no processo de produção, e a expectativa para este ano é produzir uma tonelada de frutos”.
Em fevereiro de 2022, o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura, inaugurou, também em Santa Teresa, a Fábrica de Azeite do Lagar, a primeira do Espírito Santo destinada ao uso coletivo na produção de azeite.
O presidente da Associação dos Olivicultores do Espírito Santo (Olives), Ricardo Serro, destacou a relevância da agroindústria coletiva. “Quando a azeitona é colhida, é necessário iniciar rapidamente o processo de produção do azeite para garantir uma qualidade final”.
Expansão na produção no ES
Atualmente, o Estado possui cerca de 300 hectares de oliveiras em cerca de 20 cidades da região serrana.
A atividade envolve cerca de 180 produtores, que têm investido na olivicultura como forma de diversificar suas fontes de renda.
Em 2022, foram colhidas 6 toneladas, média de 200 quilos por hectare.
Expansão nacional
De 2018 e 2022, a produção foi de 58 mil litros para 448,5 mil litros.
Na safra 2022/2023, o Rio Grande do Sul alcançou 580,228 mil litros, 29% a mais que no período anterior.
Fonte: Seag
Fonte: Clóvis Rangel, do jornal A Tribuna